|
|
Состав прополиса, природного вещества, которое пчелы собирают на почках, листьях и молодых ветках, богат гликозидами, дубильными веществами, полисахаридами и флавоноидами. Пчелы, захватывая челюстями смолистые вещества, вытягивают их в нить, добавляя в смолу секрет своих челюстных желез.
Состав этого продукта пчеловодства обогащен витаминами, наличие тиамина, токоферола, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот делает его незаменимым в лечении разных заболеваний, это особенно актуально для иммунной системы человека.
Благодаря массе всевозможных полезных веществ, которые находятся в прополисе, он обладает способностью убирать воспаления и бороться с бактериями, помогает заживлению ран и выводу токсинов. Начиная с древних времен настойка прополиса помогала при лечении простудных заболеваний, болезней суставов, ран, обморожений и язв.
Противопоказанием к применению прополиса является только аллергия на продукты пчеловодства. Приготовление настойки прополиса
Каждый желающий вполне может самостоятельно приготовить домашнюю настойку прополиса, если у него найдется водка и кусок качественного прополиса. Сначала надо размельчить прополис на мелкие кусочки и опустить его в холодную воду. Прополис должен осесть на дно, при этом другие примеси вместе с воском всплывут на поверхность. После этого его необходимо просушить и залить 40% водкой, соблюдая пропорцию – около 75 г на пол литра водки. Необходимо поставить смесь в темное место на 2 недели и закрыть крышкой, периодически взбалтывая. По прошествии двух недель настойку надо профильтровать и залить в чистую банку, хранить раствор надо в банке из темного стекла, где его целебные свойства не растеряются в течение многих лет.
В зависимости от заболеваний применяют разные концентрации раствора, от 5 до 50%. Цвет у настойки прополиса темный, пахнет она приятно, вкус у нее терпкий и горьковатый. Применять ее полезно, как внутрь, так и наружно. На ее основе готовят мази и крема. Основой для настойки может служить не только водка, но и чистый спирт, а также в ее состав можно добавлять лечебные травы, чтобы усилить действие прополиса. Применение настойки прополиса
Если иммунитет ослаблен, рекомендуется раз в день употребление разведенной в воде настойки прополиса, за 30 минут до завтрака надо принять внутрь 15 капель, разведенных в половине стакана воды. Простудные и легочные заболевания можно лечить с помощью настойки прополиса, разведенной в молоке. При этом может улучшиться общее самочувствие и сон.
Настойка прополиса помогает излечению острых вирусных заболеваний носоглотки, бронхита, воспаления легких и туберкулеза. Воспаления и заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом также лечатся при помощи такой спиртовой настойки.
Применяя настойку прополиса, можно вылечить язву желудка, даже застарелую, применение раствора даст возможность избавиться от геморроя, вылечить эрозию шейки матки. Настойка помогает при варикозном расширении вен, воспалении миндалин и различных кожных заболеваний, хорошо лечится угревая сыпь и околоногтевые воспаления. Совмещать прием настойки и лекарств нежелательно, должно пройти хотя бы два часа. Подводя итоги вышесказанному, напрашивается вывод: настойка прополиса полезна для здоровья любого человека, исключая аллергиков, регулярное ее применение позволяет усилить иммунитет и оздоровить организм.
Мед - не просто вкусный продукт, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличное натуральное лекарственное средство. В медицинских целях лечение медом рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Полезен мед и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.Лечение медом применяют с незапамятных времен. Еще Авиценна писал, что если утром съедать гранат, в полдень - пищу, нафаршированную луком, а перед сном - мед, то кровь будет очень чистой. В Древней Греции и Риме мед считали успокаивающим средством. Его рекомендовали есть на ночь при бессоннице.
Микроэлементы в составе пчелиного меда позволяют помогать больным при различных формах истощений и нарушении обмена веществ. Так, например, марганец и железо ускоряют процессы пищеварения, улучшают усвоение пищи. В свою очередь калий и магний (их дефицит ведет к преждевременному старению) можно назвать естественными эликсирами молодости организма.
В пчелином меде содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А - каротин, витамины группы В (В2, В6) и др. Они укрепляют центральную нервную систему, улучшают питание тканей, обеспечивают нормальную проницаемость кровеносных сосудов и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и растворимого тиамина в меде повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия.
До 90% углеводов представлено в пчелином меде глюкозой и фруктозой. Они легко усваиваются и, поступая в кровь без каких-либо превращений, служат одним из основных источников энергии. Наличие в меде глюкозы и фруктозы делает их незаменимыми продуктами при инфекционном гепатите и даже циррозе печени, повышая запасы гликогена, улучшая процессы тканевого обмена.
Когда человек употребляет обычный сахар, лишенный ферментов, витаминов и других биологически ценных веществ, то его усвоение происходит лишь после расщепления на в тонких кишках. Кроме тoro, употребление сахара в больших количествах ведет к разрушению зубов, атеросклерозу, стенокардии и нарушению обмена веществ. Вот почему замена сахара пчелиным медом очень полезна.
Для лечения мед лучше принимать в растворенном виде с настоем шиповника, соком ягод, плодов, овощей. Врачи рекомендуют вводить в диету взрослого человека 60 -100 г меда (детям в два раза меньше). Употреблять следует так: утром 30 г, днем - 40 г, вечером -30 г. Желательно за 1-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Мед также можно давать и детям до одного года, подслащивая кипяченую воду несколькими граммами пчелиного продукта.
Народные методы лечения медом
- При симптомах гриппа приготовить смесь тертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1. Принимать перед сном одну столовую ложку, запивая теплой кипяченой водой или молоком. При подозрении на грипп также хорошо лечиться специальным растительным составом. 1 столовую ложку натурального меда, 1 столовую ложку шиповника, 1 столовую ложку смородины и 1 столовую ложку малины залить кипятком, выдержать 15 минут. Проводить такое лечение нужно трижды в день перед едой по 0,5 стакана.
- При простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства полезно принимать следующее лекарство: по 1 столовой ложке цветков липы и ягод малины залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить и растворить в этом отваре 2 столовые ложки меда. Целебный напиток (теплый) принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Воспаление миндалин поможет снять полоскание горла раствором из 1 столовой ложки натурального меда на 1 стакан теплой воды.
- В качестве средства от ангины можно порекомендовать следующее. Залить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку ромашки аптечной 250 мл кипятка, дать настояться (не менее получаса) и трижды в день использовать для полоскания.
- От приступа радикулита или ревматических болей народная медицина рекомендует вырезать в корне плода редьки полость, заполнить ее медом и выдержать 4 часа. Потом соком, который образуется, регулярно растирать болезненное место.
Лечение пергой сердечно-сосудистых заболеваний
Результаты лечения пергой сердечно-сосудистых заболеваний просто удивительны. При сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе сердечной недостаточности и инфарктах, хороший эффект наступает уже с первых часов после начала приема перги. Прекращаются боли в груди, снижаются головные боли, повышается активность, ощущается прилив сил. Больные, нуждающиеся в постоянном уходе, после начала приема перги способны уже самостоятельно подниматься, через неделю совершают пешие прогулки, а через две недели вполне восстанавливают силы. При этом у них нормализуются все функции организма, рассасываются бляшки в коронарных сосудах, повышается иммунитет. Механизм лечебного действия перги заключается в наполнении сердечной мышцы калием. Дело в том, что основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является недостаток калия в организме вследствие его плохой усвояемости. Содержащийся в перге калий легко усваивается организмом, идет на укрепление сердечной мышцы и восстановление ее функций. Одновременно под действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма. Процесс выздоровления существенно ускоряется, более эластичными становятся сосуды, рассасываются бляшки, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается мозговое кровообращение. При этом нужно хорошо помнить, что усвоение организмом перги идет намного успешнее под воздействием слюны, то есть необходимо тщательно рассасывать препарат во рту, чтобы усвоение началось уже через слизистую полости рта и пищевода. Применение перги для лечения гипотонии и гипертонии
Разовая доза перги, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма, составляет для взрослого человека от 1 до 2 г в день, для ребенка – от 0,5 до 1 г в день при двухразовом или трехразовом применении. Увеличение массы разовой дозы перги не дает существенного эффекта, так как на стимуляцию организма затрачивается именно это количество, а остальное просто используется как калорийное питание. Перга – это высокоэнергетический продукт, поэтому восприятие ее в зависимости от времени приема – натощак или после еды – неоднозначно. Даже небольшие дозы перги усиливают приток крови к желудку. Поэтому при приеме до еды усиленный приток крови к желудку снижает кровяное давление, и люди с гипотонией, а также с нормальным давлением испытывают дискомфортное состояние в результате оттока крови от головы. Через 30-40 минут давление крови нормализуется и неприятное состояние исчезает. Поэтому прием перги до еды можно применять только гипертоникам, для которых это пойдет только во благо, как средство эффективного снижения и восстановления давления до нормального. При приеме перги после еды усиления притока крови к желудку не наблюдается, и этот режим приема является наиболее благоприятным для большинства людей, как взрослых, так и детей. При приеме перги необходимо учитывать еще одно условие – его нельзя запивать какой-либо жидкостью как минимум в течение получаса. Перга обладает прекрасным кисловато-сладким вкусом, и главная задача в момент его приема – не съесть его сразу. Побочных результатов это, конечно, не вызовет, но приведет к необоснованному расходу ценного продукта без особой пользы для организма. Лечение пергой пост инсультных состояний
Больным после инсульта пергу дают малыми дозами, около 1 г (на кончике чайной ложки) под язык 4-5 раз в день. Опыт показывает, что мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах. Помогает перга и пожилым людям, у которых с возрастом развивается слабоумие и потеря памяти – они возвращаются к нормальному состоянию. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний
Перга – прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. В этом случае необходимо принимать всего одну ежедневную дозу, тщательно рассасывая ее под языком, детям – 0,5 г, взрослым – 2 г (четверть чайной ложки). Буквально на третий-четвертый день ощущается приток новых сил, снижается утомляемость. Проведенный курс лечения пергой (40 г) настолько стабилизирует иммунную систему, что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесет заболевание очень легко. Замечено, что при лечении пергой процессы инфицирования прекращаются в течение 2–3 дней, восстанавливается обмен веществ. При лечении гриппа, ОРВИ, ангины, фарингита, гепатита на курс лечения требуется 60–100 г перги и прием препарата увеличивается до 3–4 раз в день по 2–4 г (также рассасывая под языком и не запивая водой в течение получаса). После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления. Лечение пергой пищевой аллергии, кожных и других заболеваний
Пергу применяют для лечения пищевой аллергии у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ. При клинических испытаниях у детей, страдающих аллергией, на 4-5-й день применения перги исчезали все симптомы заболевания. При пищевой аллергии детям пергу назначают 3 раза в день по 0,5 г. Разумеется, только в том случае, если была проведена проба на переносимость организмом продуктов пчеловодства. Хорошо поддаются лечению пергой такие заболевания, как псориаз, нейродермит, экзема, герпес. Назначение перги – 3–4 раза в день по 2-4 г. Дополнительно необходимо применять крем с прополисом для смазывания пораженных участков кожи. Лечение пергой гастрита, колита и других заболеваний пищеварительного тракта
Интересные результаты были получены при лечении пергой желудочно-кишечных заболеваний – гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Под действием перги микрофлора и слизистая кишечника восстанавливается уже на 3–4-й день. Прием перги при лечении этих заболеваний – 3 раза по 2-4 г. Лечение пергой расстройств половой сферы
Под действием перги улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому ее применяют для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Для повышения потенции пергу принимают регулярно 1 раз в день, при активной сексуальной жизни – 2–3 раза в день. Количество сперматозоидов при этом возрастает в 2–3 раза и увеличивается их подвижность. Одновременно предупреждается раннее семяизвержение. При аденоме простаты препараты с пергой восстанавливают проходимость кровеносных сосудов. Прием 2–3 раза в день (в зависимости от состояния больного) по 2–4 г. Одновременно используется крем с прополисом, который вводится в задний проход, обеспечивая формирование флоры прямой кишки. Перга благотворное влияние оказывает также на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода. Лучше всего применять пчелиный хлеб в первые месяцы беременности, чтобы предотвратить токсикозы и выкидыши, и в последние месяцы – для повышения иммунитета матери и ребенка. В послеродовой период этот препарат быстро восстанавливает потерю крови и силы роженицы, улучшает лактацию. Прием перги 1–2 раза в день по 2 г. Лечение пергой доброкачественных опухолей
Замечательно зарекомендовала себя перга и в рассасывании доброкачественных опухолей: липом, мастопатий, фибром. На курс обычно требуется 2–3 упаковки перги и 1 упаковка личиночного молочка. Режим приема: перга – 3 раза в день по 2–4 г, личиночное молочко – 1 раз в день по 2 г. Курс лечения по рассасыванию фибром, миом и мастопатий обычно не превышает 4–5 месяцев. А липомы рассасываются намного быстрее. Причем это было неожиданно даже для самих исследователей, когда пациенты, проводя лечение основных заболеваний, вдруг объявляли, что у них исчезли застарелые липомы.
|